2008.06.04
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество увеличить объем производства продуктов питания к 2030г. на 50%. Об этом он заявил 3 июня на саммите в Риме, посвященном борьбе с голодом и гражданскими беспорядками. "Мир должен производить больше продуктов питания. Объем производства продуктов питания к 2030г. нужно увеличить на 50%, чтобы удовлетворить растущий спрос", - отметил генсек. В первый день мероприятия в Риме в частности звучали заявления, что в 2017 г. страны будут "почти воевать за продукты питания". Также внимание собравшихся было акцентировано на том, что в настоящее время в мире почти 100 миллионов голодающих и 178 тысяч истощенных детей.
Пан Ги Мун также призвал мировое сообщество минимизировать экспортные ограничения и импортные тарифы на продукты питания и возобновить переговоры по торговым соглашениям между странами. По мнению генсека ООН, следует увеличить объем предоставления продуктов питания в виде гуманитарной помощи бедным странам, а также поставлять им больше семян и удобрений во время посевных работ.
Добавим, что настоящее мероприятие собрало свыше 50 глав различных государств. Саммит проходит в тот момент, когда цены на продукты достигли максимума за последние 30 лет, вызвав тем самым массовые беспорядки в ряде стран (например, на Гаити толпы голодающих пытались штурмом взять президентский дворец).
Гораздо оптимистичнее звучало заявление российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева: "Мы способны накормить не только свое население, но и стать довольно крупным экспортером зерна, - заявил он "Радио Маяк" накануне саммита. - В ближайшем будущем, я надеюсь, и продукцией животноводства. В прошлом году, например, Россия поставила на мировые рынки порядка 17 миллионов тонн зерна. И это существенный вклад в решение проблемы продовольственного обеспечения.
- Я вот не понимаю, чем вызван такой оптимизм министра Гордеева, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Возможно, это теперь такой стиль у чиновников - бодриться на публике. Все прекрасно понимают, что СССР закупал фуражное зерно, а теперь Росфедерация закупает готовое мясо, а свою скотину вырезали еще в перестройку - отсюда и "излишки" зерна. При этом душевое потребление мяса сократилось по сравнению с советским периодом в полтора-два раза, по сути, сами не доедаем, а чужую скотину откармливаем. На сегодня потребление импортного мяса в стране составляет не менее 40 процентов. В городах-миллионниках, в которых проживает 25% населения страны, потребление импортного продовольствия доходит до 80%. В маленьких городах, где живет большинство населения, доля импорта меньше, но тоже существенна. А в деревне, где преобладает отечественное - живет всего 15% населения страны. Да и там не все так уж благостно.
"Я только вчера утром приехал из Карелии, - продолжил Анатолий Баранов. - Был именно в сельском поселении, общался с главами администраций, лично, как говорится, "ножками" обходил так сказать, сельхозугодья. Из 18 крупных хозяйств Олонецкого района Карелии, а это самый южный, сельский район, до нынешних времен дожили только 4. 10 тысяч гектар сельхозугодий "гуляют". Фермерство оказалось никудышной заменой колхозно-совхозному производству. Кое что делается, но именно кое что. И так в целом везде - я много езжу по стране, общаюсь с самыми разными людьми, у меня сведения не заемные, а собственные. Говорить о каком-то серьезном росте сельхозпроизводства в стране не приходится, мы и до советского уровня не дотягиваем очень сильно. А ведь именно в СССР была принята "Продовольственная программа", и потому, что не хватало жратвы в стране советов. Но Россия - не СССР. Самые аграрные регионы оказались за границами Росфедерации, от Украины и Молдавии до Казахстана с его "поднятой целиной". Когда Украина говорит о своей продовольственной самостоятельности - этому можно верить, там сплошь зона устойчивого земледелия. Можно верить Белоруссии, где Лукашенко сохранил производственную агротехническую базу. Но в России такие шапкозакидательские заявления - это верх безответственности. Нефть и газ - это очень хорошая вещь, но их нельзя есть и пить. Сегодня в условиях высоких цен на нефть мы в буквальном смысле обжираем население слаборазвитых стран, но при угрозе реального голода предложение продуктов питания на внешнем рынке будет неизбежно сокращаться. А нефтяная рента - не вечна, доллары по сути - всего лишь резаная бумага. А своего сельхозпроизводства за пять минут, к отчету на заседании правительства не создашь. И с таким руководством угроза если не голода, то существенного дефицита продуктов питания в Росфедерации - это очень реально. Ведь у них в путинском кабинете министров, все в порядке - можно собирать министров 1 раз в месяц. Отчитываться они умеют, а реальных результатов у "правительства месячных" никто и не спрашивает. А зачем?"